Brioche Allemande - Butchy




Recette inspirée de la cuisine de Lilly

Ingrédients : pour une plus petite brioche on peut diviser par 2

  • 500 gr farine T45 ou T55
  • 20 gr levure fraîche(ou 1 sachet déshydraté)
  • 2 Œufs entiers + 1 jaune pour dorer
  • 100 gr de lait
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 1cuil. à café rase de sel fin
  • Sucre glace pour la déco

Réalisation :

  1. Dans un bol, émiettez la levure fraîche et laissez la mousser pendant au moins 10 minutes avec le lait tiède (30°) et les œufs battus.
  2. Dans le bol du robot, ajouter ensuite la farine, le sucre puis la crème fraiche , Avec le crochet pétrin de votre robot, pétrissez la pâte environ 10 minutes. 
  3. Couvrez ensuite d’un torchon humide et laissez pousser la pâte environ 1h30 selon la T° de votre pièce, il faut que la pâte ait doublé voire triplé de volume, on peut la mettre au four chauffé à 30°.
  4. Une fois la pâte bien levée, dégagez la avec la paume de la main. Façonnez ensuite des petites boules de  60 gr et disposez-les côte à côte sans les coller dans un cercle beurré sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, d'un moule rond ou à cake beurré et fariné.
  5. Couvrez d’un linge propre et laisser pousser encore 1h00 à T° ambiante.
  6. Dorer avec un jaune d’œuf et un peu de lait
  7. Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
  8. Enfournez 30 minutes. 
  9. A la sortie du four, parsemer de sucre glace et laissez refroidir et retirez la du cercle ou du moule.



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