Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) : 3 œufs 100 de sucre roux 300 g de farine 400 ml de lait 300 g de mirabelles 2 c à soupe d'eau de vie de mirabelles (facultatif), ou sucre vanillé 1 pincée de sel Beurre pour le moule Préparation : Préchauffer le four à 180 ° Beurrer un moule et déposer les mirabelles Dans un saladier, versez les œufs, battez-les, ajoutez le sucre et une partie de la farine, puis le sel, mélangez. Versez une partie du lait, mélangez, ajoutez le reste de lait et de farine. Parfumez avec l’eau de vie. Coulez l’appareil sur les mirabelles. Enfournez 30 minutes. Le clafoutis est cuit lorsqu'il est doré sur le dessus et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressort propre. Evitez de le surcuire pour qu'il reste moelleux. Laissez refroidir avant de servir.